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¡Consigue que los peques disfruten de la comida con recetas nutritivas, sabrosas y divertidas!

Publicado por , el 26/07/2018 Blog > Arte y ocio > Cocina > Recetas de Cocina para Niños

¿Eres de esos padres que sufren para conseguir que sus hijos se terminen la comida? Si te cuesta hacer que los peques coman lo que deben, ¿por qué no intentas convertir sus platos en algo divertido y sabroso?

Para que los niños empiecen a disfrutar de las verduras, el pescado, la carne y las legumbres hay que saber cómo presentárselos. Algunos padres tienen la suerte de que sus hijos comen de todo, pero eso no pasa siempre.

En este artículo, en Superprof nos proponemos ofrecerte una serie de recetas de cocina estupendas para que tus peques descubran nuevos sabores y mantengan una dieta sana y equilibrada.

Conseguir que coman pescado de manera divertida

El pescado es una de las comidas más odiadas por los niños. ¿Por qué? Pues fundamentalmente por sus espinas.

Por mucho que te dejes la vista intentando quitar hasta la más mínima raspa, si los niños han tenido ya alguna mala experiencia con las espinas, lo más probable es que, de primeras, rechacen el plato.

Entonces, ¿qué podemos hacer animarles a comer pescado?

No tenemos que llegar a los extremos de Japón, donde, según nos decía El Progreso en una publicación de finales de 2015, se habían empezado a fabricar y vender tarrinas de helado con sabor a besugo para hacer el sabor del pescado más atractivo a los niños.

Disfruta haciendo platos alegres para los niños. Los colores y las formas son una buena manera de hacer que los platos sean más atractivos.

Albóndigas de sepia

¿A tus niños les encantan las albóndigas? ¿Por qué no las haces con sepia? Estarán comiendo un pescado sabrosísimo sin ni siquiera darse cuenta con esta exquisita receta que nos propone Webosfritos. ¡Y sin espinas!

Ingredientes (para 4 personas):

Para las albóndigas

  • 500 gr de sepia
  • 175 gr de langostino crudo
  • 1 huevo
  • 100 gr de miga de pan
  • 1 diente de ajo
  • Perejil al gusto
  • Leche
  • Sal y pimienta
  • Harina
  • Aceite de oliva para freír

Para la salsa

  • 1 cebolleta
  • 2 dientes de ajo
  • 80 gr de vino blanco
  • Caldo de pescado
  • Aceite de oliva
  • Perejil y sal

Preparación:

  • Pon la miga a remojo en un poco de leche.
  • Trocea la sepia y pícala con un robot de cocina o una picadora.
  • Trocea los langostinos pelados.
  • En un bol, bate un huevo.
  • En un mortero, machaca un diente de ajo, perejil y un poco de leche. Añade esta mezcla al cuento del huevo.
  • Incorpora la sepia picada, el langostino troceado y la miga de pan. Añade sal y pimienta y remueve bien.
  • Da forma a las albóndigas con ayuda de una cuchara y fríelas en una sartén o en un cazo pequeño con aceite abundante.
  • Aparte, para la salsa, utiliza el aceite de freír las albóndigas para sofreír los dientes de ajo picados con la cebolleta.
  • Añade la harina, remueve e incorpora el vino y el caldo del pescado. Cuando empiece a hervir, echa las albóndigas y baja el fuego.
  • Deja cocinar hasta que reduzca la salsa.

Convierte tus bolitas de carne en bolitas de pescado. ¿Por qué no haces que tus albóndigas de siempre tengan un toque distinto? Foto:jakeprzespo en VisualHunt / CC BY

¡De rechupete!

¿Buscas otras recetas más sencillas para empezar en el mundo de la cocina?

Pastel de merluza

Otra receta estupenda, en este caso de PequeRecetas.

Ingredientes (para 4 personas):

  • 400 gr de merluza
  • 3 puerros
  • 200 gr de nata líquida
  • 50 gr de queso blanco
  • 3 huevos
  • Aceite de oliva
  • Perejil
  • Queso rallado
  • Sal

Preparación:

  • Precalentamos el horno a 200 ºC.
  • Por un lado, freímos la cebolla y los puerros.
  • Por otro, batimos la nata, el queso y los huevos. Añadimos sal y pimienta al gusto y mezclamos.
  • Vertimos esta mezcla en una fuente. Incorporamos la merluza desmenuzada y espolvoreamos con queso rallado y perejil.
  • Lo introducimos en el horno a 200ºC unos 15 minutos hasta que esté dorado.

¡A comer!

Recetas ricas con verduras

Una de las recetas estrella de los padres que quieren que sus peques coman verduras son los purés y cremas. Si quieres ir un paso más allá y hacer que tus niños disfruten de legumbres y vegetales de otra manera, aquí te damos unas sugerencias.

El brécol es una verdura con muchísimas propiedades, pero también es de las más odiadas por los peques (¡hasta las Supernenas se enfrentaron a él!). ¿Por qué no pruebas a hacer deliciosos bocaditos de brócoli?

Intenta combinar una deliciosa pizza con un poco de brécol. Puedes empezar por introducir poco a poco las verduras que no les gusten en sus platos favoritos.

Bocaditos de brócoli

Ingredientes (para 4 personas):

  • 350 gr de brócoli hervido
  • 1 huevo grande
  • ½ cebolla picada
  • 40 gr de queso cheddar rallado
  • 100 gr de pan rallado
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Precalentamos el horno.
  • Por un lado, desmenuzamos el brécol hervido.
  • Aparte, incorporamos todos los ingredientes en un bol, añadimos el brécol picado y mezclamos bien.
  • Con ayuda de una cuchara, vamos dando cogiendo porciones de esta masa e intentamos crear unos bocaditos con forma de croqueta.
  • Preparamos una bandeja de horno y colocamos en ella los bocaditos que vamos haciendo.
  • Cuando estén todos, metemos la bandeja en el horno a 200 ºC durante unos 20 minutos.

¡Así nadie se resistirá a esta nutritiva verdura!

¿Por qué no pruebas también algunas recetas regionales?

Recetas con imaginación para los peques

Otra forma de hacer que los niños coman mejor consiste en hacer que los platos sean más divertidos y alegres.

Para ello, intenta que sus platos tengan colorido y formas simpáticas: ¿qué te parecen unos canapés con forma de pingüino? ¿Prefieres un sándwich con forma de oso panda? ¡Puedes hacer auténticas maravillas!

Barquitos de verdura

Ingredientes (para 4 personas):

  • 2 Patatas grandes
  • ½ cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • 1 lata de maíz
  • 2 zanahorias
  • Aceite virgen extra
  • Sal y pimienta

Preparación:

  • Precalienta el horno.
  • Lava bien las patatas y córtalas a la mitad.
  • Hazles unos cortes en la carne y ásalas en el horno.
  • Mientras tanto, pica bien toda la verdura y sofríela en una sartén con aceite. Salpimienta al gusto.
  • Cuando las patatas estén hechas, vacíalas y rellénalas con las verduras sofritas.
  • Añade queso rallado por encima y gratínalas.
  • Cuando hayas terminado, colócales un palillo de brocheta y una rodaja de zanahoria cortada de manera triangular para crear una banderita para el «barco».

Sugerencia:

¡También puedes cambiar las patatas por calabacines!

¡Estupendo!

Si tienes las bases dominadas, ¿te animas con unas recetas Gourmet?

Tomates rellenos

Ingredientes (para 4 personas):

  • 4 tomates
  • 1 cebolleta
  • 3 dientes de ajo
  • ½ pimiento rojo
  • ½ pimiento verde
  • 1 zanahoria
  • 3 cucharadas de pan rallado
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta al gusto

Preparación:

  • Precalienta el horno.
  • Limpia bien los tomates. Retírales la parte inferior para formar una base y la parte superior para poder vaciarlos.
  • Vacía los tomates, pica la pulpa y escúrrela.
  • Pica la cebolleta, dos de los dientes de ajo, la zanahoria y los pimientos en daditos.
  • Añade las verduras (y la carne del tomate) a una sartén. Sazona y saltea durante unos 10 minutos. Retira y reserva.
  • Rellena los tomates y colócalos en una bandeja o recipiente de horno.
  • Aparte, mezcla el pan rallado con el diente de ajo picado. Espolvorea los tomates con esta mezcla. Hornea durante unos 15 minutos a 200ªC.

Consejo:

Con unas aceitunas y un poco de queso, puedes intentar hacerle una cara a los tomates para que sean más graciosos.

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Recetas rápidas y completas

Además de todas las ya propuestas, existen otras muchas recetas estupendas que fascinan a los peques de la casa y que te pueden servir para darles una alimentación casera, equilibrada y sabrosa.

Empanadillas

Ingredientes (para 4 personas):

  • 1 paquete de obleas para empanadillas
  • 1 huevo duro
  • Aceitunas
  • 1 lata de atún en aceite de oliva
  • Tomate frito al gusto
  • 1 huevo batido

Preparación

  • Precalienta el horno.
  • Mezcla el atún, el huevo troceado, las aceitunas picadas y el tomate frito en un cuento.
  • Coloca las obleas sobre una bandeja de horno, rellénalas con la mezcla anterior y séllalas ayudándote de un tenedor y un poquito de agua.
  • Pinta las obleas cerradas con huevo batido.
  • Mete la bandeja al horno a 200ºC y déjalas hacerse durante unos 20 minutos, hasta que estén doradas.

Sugerencia:

Si no tienes horno, también puedes freírlas.

Espinacas gratinadas

¿Quieres que tus hijos disfruten con las espinacas? ¿Te las ves y deseas para conseguir que coman espinacas?

Ingredientes (para 4 personas)

  • Bechamel casera (con mantequilla, harina, leche y sal).
  • 300 gr de espinacas
  • Queso rallado

Preparación

  • Precalienta el horno.
  • Para la bechamel, coloca un par de cucharadas de mantequilla en una cacerola y deja que se derrita. Añade una cucharada sopera de harina y remueve. Cuando la harina esté dorada, incorpora la leche poco a poco, sal al gusto y remueve hasta que la bechamel se vaya esperando.
  • Por otra parte, en una olla con agua, cuece las espinacas durante diez minutos y escúrrelas bien.
  • En una fuente de horno, coloca una capa de bechamel, otra de espinacas, y otra de bechamel. Añade queso por encima y mételo al horno para gratinar.

¡Delicioso!

¿Sabes ya por qué receta vas a empezar? ¿Te animarías a cocinar un robot de cocina?

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