Actualmente, cada día son más las personas que quieren verse y sentirse mejor y para esto hacen uso de técnicas como la cocina vegana o el yoga, y por buenas razones. Asanas, mudra, nidra, saludos al sol, yoga en la mañana o kundalini, entre otras... hay numerosas formas de practicarlo, en función del número de personas.

Para disfrutar tanto como sea posible de los beneficios del yoga, puede resultar interesante vincular esta práctica deportiva a un estilo de vida real, y completo, y todo esto está relacionado con la alimentación saludable.

La combinación de las posturas de yoga, la práctica regular, una respiración profunda y la nutrición, resulta totalmente posible e incluso interesante al decir que estilo de vida saludable tenemos.

Entonces, ¿cuáles son las mejores recetas para los yoguis y para la práctica deportiva, incluso meditativa, del yoga que nos interesan plenamente?

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Unir cocina y yoga

Siempre es bueno saber los ingredientes que comemos y pensar la manera en la que lo haces, así como por qué lo haces.

De hecho, encontramos amantes de la comida vegetariana, vegana, carnívoros o intolerantes a la lactosa, entre otras muchas prácticas dietéticas que, más allá de definirnos, nos permiten ver una forma de vida que puede cambiar nuestra rutina diaria.

Chica estirada realizando yoga en un parte.
Las comidas vegetarianas, o los ingredientes de la comida vegana, son ideales para complementar el yoga.

La práctica del yoga forma parte de este proceso, en esta dinámica, y permite conectar el cuerpo y la mente. Un sueño hecho realidad, ¿verdad?

Porque sí, nos guste o no, el yoga es una disciplina rica y completa que capta la atención de todos nuestros sentidos, de todas las partes de nuestro cuerpo y que nos permite desahogarnos, e incluso estimular nuestros chakras.

Por lo tanto, cuando practicamos un deporte es necesario ingerir los ingredientes correctos, siempre de una manera sana, responsable, casi ética. Darle a nuestras recetas vegetarianas un sabor y una importante dosis de salud será la clave en la alimentación de un yogui.

A continuación, encontrarás una pequeña selección de algunas recetas muy sencillas que podrás combinar con las clases de yoga en medellin para estar en perfecta armonía entre el cuerpo y la mente.

¿Qué debe de llevar un almuerzo yogui vegetariano?

El almuerzo puede contener ensalada junto con wrap de verduras asadas y hummus con batatas fritas

Un almuerzo vegetariano puede tener preparaciones de:

  • Frutas; manzana, plátanos, peras, naranjas, melones, peras, melocotones.
  • Vegetales o verduras; Espárragos, espinacas, brócoli, tomate, zanahoria.
  • Granos; quinoa, arroz, cebada, trigo, avena.
  • Legumbres; Lentejas, frijoles, garbanzos.

Como ya decíamos, cada día son más los yoguis y personas en general en buscar ingredientes vegetarianos que complementen las prácticas como el yoga.

Además de los beneficios ambientales y éticos, una dieta vegetariana bien planificada, además puede reducir el riego de enfermedades crónicas y apoya la perdida de peso.

Ya sea por el medio ambiente, por salud o por complementar con el yoga, ingerir espinacas, zanahorias, tomates, ajo, garbanzo, cebolla, espárragos, berenjenas (calabazas) y en general los ingredientes saludables, cocidos en un horno o freído con aceite de oliva, siempre contribuir a los beneficios del yoga para el cuerpo.

Postres colocados sobre una mesa y a su alrededor arándanos y frambuesas.
Sea cual sea tu forma de ser y tu opinión, el estilo de vida suele estar relacionado con la alimentación y el yoga supone un verdadero motor a la hora de transformar nuestros platos.
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¿Cuáles son las mejores recetas para los yoguis vegetarianos?

Las recetas saludables que lleven en sus ingredientes como; zanahoria, garbanzos, espárragos, cebolla, ajo, calabaza o tomates y todo tipo de vegetales siempre serán las mejores, por ejemplo;

Sopa de lentejas con comino

es un perfecto punto de partida para poner en práctica una cocina que sea a la vez saludable y gourmet. La ventaja de este tipo de receta es que se puede modificar tantas veces como se desee siempre que se mantenga el ingrediente principal: las lentejas.

De este modo, podemos modificar los ingredientes, incluyendo o excluyendo vegetales (zanahoria, tomate, cebolla, ajo...) para una representación tan yóguica como sabrosa. ¡Piénsalo!

Albóndigas de berenjenas (calabaza)

La comida yóguica no tiene por qué ser aburrida. Cocinar unas Albóndigas de berenjenas (calabaza) que, mezcladas con un poco de ajo, ghee (mantequilla clarificada o queso crema) y varias especias, serán un verdadero momento gourmet de placer, un plato saludable sabroso y bueno para la salud.

Potaje de garbanzos con grelos

En esta, receta de comida vegetariana a base de garbanzos, vemos que es posible cocinar más de un plato fácil y además de fácil es muy saludable y rápido.

Además de ser buenísima, está llena de proteínas y vitaminas y sin nada de grasas.

Mezcla de legumbres y verduras

Otro plato que suele resultar muy sencillo a la hora de cocinarlo es la mezcla de legumbres y verduras, que te permitirá combinar absolutamente todo aquello que quieras en un solo plato. Sencillo y rápido de preparar, simplemente mezclé, por ejemplo, lentejas de coral y calabacín, todo sazonado con cuidado, et voilà.

Una ensalada

¿Te apetece una ensalada? La ensalada de judías con trigo de sarraceno es uno de los alimentos más deliciosos para cualquiera que la pruebe. Sazónala a tu gusto y listo.

Fideos de trigo sarraceno

Hablando de trigo de sarraceno, los fideos de trigo sarraceno serán de los alimentos que cualquiera quiere volver a probar.

Reemplaza el arroz que generalmente se encuentra en el maki asiático con trigo de sarraceno en forma de fideos. Para decorar, también puedes optar por unos vegetales sazonados a tu gusto, o preparados en horno.

Patatas alioli caseras

Las patatas alioli, son unas papas con una deliciosa salsa de ajo y aceite de oliva.

Ensalada de patatas y aguacate

Las patatas y el aguacate, una receta muy fácil, solo requiere de tres ingredientes y es muy rápido de preparar, solo debemos cocinar unas patatas, cortar y mezclar con el aguacate, sal y ya está listo.

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¿En qué consiste una alimentación yogui?

De este modo, llevar una dieta que esté vinculada a la práctica del yoga es ante todo una manera de reflexionar sobre la nutrición, de darse cuenta de cómo nos alimentamos, una forma de ver la vida en un@ mism@.

La mayoría de las veces, los yoguis descartan de su dieta la carne y, a veces, la leche animal (se recomienda 3 veces por semana), sin prohibirla para siempre.

Manzanas, zanahorias, perejil, apio y pepino colocados sobre una mesa.
Asociar la cocina con el yoga no implica solo cocinar buenos platos, sino también reflexionar sobre lo que se come.

Además, uno de los pilares importantes es el equilibrio de sabor, que aparece en todas las recetas de este tipo.

Entre lo dulce, lo agrio, lo salado, lo picante, lo amargo y lo astringente, casi todos los platos deben mezclar y combinar cada sabor para obtener resultados óptimos para el cuerpo.

Es aquí seguramente donde reside el éxito y el interés de las recetas yoguistas, ya que son una forma sencilla, efectiva, fácil y rica de proporcionar a nuestro cuerpo todos los nutrientes que necesita a diario, mientras aportan salud y un desarrollo óptimo.

Por lo tanto, la idea básica es ofrecer recetas sencillas, donde la calidad de los alimentos sea irreprochable, y donde el matrimonio de sabores sea perfecto, claro, sin olvidarnos de aquello que nos gusta.

Seguramente esto sea lo más importante: nuestras preferencias deben guiar lo que ponemos en nuestro plato, porque es en el momento de las comidas, con la conciencia plena, que podremos apreciar sabores diferentes.

Las recetas con proteínas animales para un yogui

Sí, puedes pensar que debes pasar la vida yogui comiendo tomate, espinacas, quesos, vegetales, solo recetas vegetarianas o arroz y nada de carne.

Cucharas sobre una mesa, con diferentes tipos de especias.
Cuando decidimos comer bien, no debemos olvidar qué deporte practicamos. En el caso del yoga, debemos asumir que una buena alimentación contribuirá a que mejoren nuestro cuerpo y nuestra mente.

Y a pesar de que la gastronomía yoguista no abogue por el consumo de carne, su consumo resulta una apuesta segura para algunas personas que no pueden vivir sin ella o simplemente para sacar algunas ideas de recetas con proteínas animales.

Se trata de apostar por una cocina de la no violencia, lo que probablemente se refleja en los valores desarrollados en el yoga con una mente sana y abierta a todo.

  • Un carpaccio de pescado: preparación muy sabrosa, que solo tendrás que rematar con un poco de aceite de oliva y que podrás acompañar con un buen plato de verduras frescas...
  • Prueba a hacer paté vegetal a base de repollo blanco y especias, niños y adultos se chuparán los dedos. El pequeño extra para los no-vegetarianos: añade un poco de pollo para que tenga más sustancia y para que sea aún más agradable de sabor.
  • Por último, qué te parece preparar unas bruschettas, una receta que sirve para conectar cuerpo y mente. De hecho, la elección de un buen pan de calidad, una pequeña dosis de aguacate, unas semillas de girasol, algunos trocitos de salmón o atún, un toque de granada... Será un placer para tus papilas gustativas.

Una dieta yogui no tiene por qué ser sinónimo de monotonía y vegetarianismo, aunque estén relacionadas.

La combinación de sabores, gustos, colores y olores para formar una verdadera comida, llena de textura.

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Maria

Apasionada de los paseos en bici, las caminatas en la naturaleza, la escritura y la contemplación; nada más hermoso que admirar todo aquello que nos rodea.