Las mejores opiniones nos dan la información que el sueldo promedio con el que empieza un chef en Colombia es de unos $2,200.000 Cop. Por fortuna, los espacios para trabajar después de terminar los cursos de cocina en cali así como en cualquier ciudad de Colombia, realmente son muchos.
Pues tienes la opción de aplicar en restaurantes, hoteles, empresas, cruceros, supermercados, clubes, hospitales, instituciones educativas, casinos, compañías de catering, organizaciones sociales entre muchos otros, hasta puedes tener la posibilidad de ser un chef independiente en tu propio restaurante o como cocinero personal.
Actualmente mucha gente está incursionando en el mundo de los fogones, la gente que se decide por esta carrera dice estar seguros de ir a la fija, es decir que no van a fracasar y es que esta carrera brinda muchas oportunidades de trabajo hasta te da la posibilidad de ser independiente.
Sin embargo para competir en el mercado se necesita adquirir importantes técnicas y destrezas, por esto se recomienda seguir los pasos para convertirse en un cocinero profesional, ya que éstas se adquieren a través de mucha práctica.
Los primeros pasos de un chef.
Después de terminar las clases, un cocinero junior puede tener muchas oportunidades laborales, pues encontramos que muchas de las mejores instituciones que brindan cursos de cocina, además brindan la oportunidad de ser vinculado laboralmente a alguna empresa con la que tengan convenio.
Por otra parte tenemos las oportunidades que brinda el SENA, esta es una de las que más brinda cursos y títulos para cocinero, como muchos sabemos esta aparte de capacitar los estudiantes les ofrece oportunidades laborales.

Esta institución suele ser de las más buscadas por empresarios que están solicitando personal recién egresado de sus estudios, así que las ofertas no faltan.
El posible problema para los ya graduados, aparece después de los primeros pasos ya que al ser tan alta la competencia difícilmente encontrarás el empleo de tus sueños, y es ahí cuando entran los proyectos de ser independiente y tener su propio negocio.
"Es una escuela muy cara la de la experiencia. Sin embargo, los necios no aprenderán en ninguna otra".
Benjamin Franklin
La clave para triunfar por sí mismo en el mundo de la sasson y las recetas siempre va ha estar en la experiencia que tengas entre los fogones. Empieza a acumular conocimientos tomando clases con alguno de nuestros profesionales de la gastronomía de Superprof.
¿Cuánto se gana un ayudante de cocina en Colombia?
El sueldo mínimo legal vigente, es decir, $1.160.000 Cop al momento de redactado este artículo. Un auxiliar es alguien que empieza a hacer sus prácticas, conociendo alimentos, restaurantes, repostería y todo lo relacionado con la gastronomía de la mano de los profesionales. Lo ideal, es que se convierta en cocinero después.
Pues aunque la cocina sea una de las profesiones más complicada y desgastadoras (esta lleva más de diez y seis horas diarias de domingo a domingo) también tiene muchos conceptos que te harán sentir satisfecho profesionalmente.
Conocer.
las cocinas a veces dan la oportunidad de conocer gente de todas las religiones y razas posibles, (Esto depende de donde trabajes después de las clases de cocina, por ejemplo si te empleas en un crucero, seguro conocerás muchas, pero muchas personas y culturas) Esto es muy enriquecedor tanto a nivel personal como a nivel profesional, podemos decir que es una de las pocas profesiones que ayudan a ir por el mundo.
Llegarás a tu tope de adrenalina.
Una de las cosas que hace sentir satisfecha a la gente que toma clases de cocina es que esta no es pasiva, el ritmo que se maneja en esta es a tope sin importar los años que lleves en ella. Esta puede ser la razón por la que la gente ama este oficio a pesar de lo duro que puede ser. La adrenalina que allí se siente pocas veces se compara con otras profesiones. Ciertamente la cocina es un desafío diario.
Serás mejor cada día.
Y no me refiero a jugar con recetas, pues como acabas de leer la cocina es un sitio de mucha adrenalina y mucho agite y si estas dentro de una de estas, cada día tendrás que ser más tolerante, más paciente, comprensivo y compañerísta. Este puede ser el secreto de las mamás que tienen paciencia a prueba de balas.
Te sentirás satisfecho laboralmente.

Si quieres conquistar el extranjero una de las principales forma de hacerlo es conociendo y practicando su gastronomía. Imagínate lo satisfactorio que puede ser cocinar en Al Grissino Restaurant & Lounge, además este es uno de los trabajos donde no verás mucha monotonía, pues aunque todos los días tengas que utilizar los mismos implementos de cocina, las recetas te cambiaran el día.
Y por supuesto, los salarios que puedes percibir cuándo logras escalar, si piensas en cuanto gana un chef profesional en Colombia, seguro no tienes una respuesta, pero supones que son unos buenos pesos, que motivan a tomar este tipo de empleo.
Cumplirás tus sueños.
Ya dije que te puede ayudar a conocer el mundo verdad, pero que tal lo que quieras es dominar el mundo de los medios y no tengas talento como actor productor o periodista, bueno una de las remuneraciones que puedes llegar a recibir de esta carrera es precisamente esa.
¡Ganar fama gracias a jugar con recetas! Si es así tu remuneración salarial también va a mejorar mucho, imagínate cuanto gana un chef, o cuánto pueden estar facturando Paco Roncero, Jorge Rausch y Nicolás de Zubiría, te suenan conocidos esos nombres, estos son los jurados de un reality de la televisión colombiana.
¿Cuánto gana un cocinero en Colombia?
El promedio salarial para los recién egresados que trabajan de tiempo completo está entre el millón de pesos y el millón quinientos, (este promedio se saca en base a la consulta hecha por la página de empleos de indeed a algunos usuarios los cuáles responden de manera anónima, también tienen en cuenta las ofertas hechas por empresas).
A partir de la experiencia de un cocinero su salario puede ir aumentando al igual que su rango en la cocina, algunas ofertas que encontramos contratan cocineros con experiencia ofreciendo un salario hasta de tres millones de pesos.
Los sectores donde se puede emplear un recién graduado de cursos de cocina son varios. La mitad de los jóvenes que decidieron estudiar para cocineros, consiguieron emplearse en la cocina de un restaurante tan solo un mes después de haberse graduado.
El mismo porcentaje consigue un empleo de tiempo completo, los demás se vincularon a un hotel por horas o por fines de semana. El cuanto gana un cocinero de estos depende de varios factores, por ejemplo la cantidad de horas de trabajo o el sitio donde lo haga.
¿Cuál es el sueldo de un cocinero de catering?
El promedio mensual es de $1.500.000 Cop, depende que tanto sea contratado, en qué tipo de sitios y l temporada. Esta es una de las maneras de trabajar de independiente, y el salario que uno de estos chefs recibe puede depender en su mayoría de los cursos de cocina en bogota y en varias ciudades del país o incluso del mundo que haya tomado.
La hoja de vida de un cocinero de catering es vital por esto, pues de acuerdo a la cantidad de estilos que conoce, mayor será la cifra de sus cheques de pago y los lugares en los que lo van a contratar.

El salario de un chef de catering es muy variable, puede que a fin de año factures tres veces lo que facturaste tres meses atrás. Esto se debe a que la mayoría de empresas que prestan el servicio de catering no tienen contratos con los empleados.
Es decir, si se necesita un servicio te contactaran de lo contrario no lo harán y por ende solo te pagaran por cada vez que cocines para ellos. Lo mismo pasa con los chefs a domicilio, la gente suele contratar estos servicios para reuniones especiales, conferencias o fiestas y estarás facturando solo las veces que estés en una cocina.
¿Quién gana más un cocinero o un chef?
El chef es la cabeza de las preparaciones, por ende estaría en la cima del promedio salarial. Sin embargo, esta pregunta es difícil de responder, pues la diferencia solo la puede hacer el chef independiente, ya que un chef fijo va a tener siempre salario fijo y trabajo fijo.
Esto no pasa con los chefs independientes pues si saben organizar su menú, dar precios coherentes y sobre todo trabajar con mucha calidad, la diferencia que veremos a favor del chef independiente será grande.
Si llegas a ser un chef exitoso con un restaurante reconocido no solo tendrás una gran remuneración, además puedes ganar dinero con campañas publicitarias por ejemplo.
Una cosa que juega en contra del chef independiente es la inconstancia del trabajo, pues como ya decía no es lo mismo trabajar en fin de año cuando toda la familia está reunida y no quieren preocuparse nada más que por pasar tiempo juntos, a trabajar el tercer o cuarto mes del año donde difícilmente salen eventos que requieran de un chef.
Esto no pasa con el chef que está fijo en una cocina y sabe que independientemente de la fecha del año y de la demanda de clientes su salario siempre va a estar intacto y no se verá afectado.
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