A la hora de mirar hacia el futuro vemos que mucha gente no tiene decidido que quiere ser, o que carrera tomar.

Y qué tal si te decides por tomar clases y ser un cocinero, es muy posible que quieras ser chef por que te gusta el arte de preparar alimentos o por qué te gusta experimentar cosas nuevas.

Anímate por un curso de cocina online.

Hay que seguir los pasos para ser un chef profesional, verás que esta carrera es algo complicada y muy exigente, pero sí realmente es lo que te gusta hacer, esta te resultará muy satisfactoria.

Estar seguro de que esta profesión es la que se quiere tener en el resto de la vida no es muy difícil, ya que practicar o empezando a desarrollar tus habilidades culinarias, solo necesitarás querer hacerlo, pues no es muy difícil encontrar un espacio con unos cuantos implementos para practicar algunas recetas y preparaciones.

Existen Cocineros que sólo con el amor por la culinaria y las ganas de hacerlo han llegado a tener bastante éxito, muchos han tomado pocos cursos de cocina Bogotá y aunque a esta profesión no le van mal estos se necesita de gusto por la misma.

«No puedes cocinar si no te gustan las personas».
Joel Robuchon

Los mejores profes de Cocina que están disponibles
Juan pablo
5
5 (14 opiniones)
Juan pablo
$40.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Adriana maria
5
5 (2 opiniones)
Adriana maria
$35.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Angie
5
5 (6 opiniones)
Angie
$30.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
David enrique
5
5 (13 opiniones)
David enrique
$20.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Anastacia
Anastacia
$15.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Juanita
5
5 (2 opiniones)
Juanita
$45.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Yuver
5
5 (5 opiniones)
Yuver
$30.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
David
5
5 (4 opiniones)
David
$49.900
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Juan pablo
5
5 (14 opiniones)
Juan pablo
$40.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Adriana maria
5
5 (2 opiniones)
Adriana maria
$35.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Angie
5
5 (6 opiniones)
Angie
$30.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
David enrique
5
5 (13 opiniones)
David enrique
$20.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Anastacia
Anastacia
$15.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Juanita
5
5 (2 opiniones)
Juanita
$45.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Yuver
5
5 (5 opiniones)
Yuver
$30.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
David
5
5 (4 opiniones)
David
$49.900
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Vamos

Estudia y sé cocinero.

Aunque mucha gente cree que sabe, al hacerlo profesionalmente veremos en el campo de la culinaria siempre habrá algo nuevo por aprender, y sobre todo ser chef profesional es una carrera que siempre brinda la posibilidad de experimentar constantemente.

Estudiar y lograr ser chef te dará la posibilidad de estar en un gran espacio en compañía de muchos compañeros. Una de las grandes ventajas que da tomar talleres y aprender a realizar preparaciones, es que estos aparte de enseñar a mezclar te van a enseñar el manejo de la presión, ya que es el factor que más vamos a encontrar en las cocinas de los grandes y reconocidos chefs.

¿Se necesitan títulos para ser chef?

Aunque muchos se hayan creado de manera empírica la respuesta es ¡sí! Si quieres ejercer como chef en los mejores restaurantes de Colombia, es necesario contar como mínimo con el título de manipulación de manjares , se exige desde las más pequeñas cocinas hasta los establecimientos más cotizados del país.

Actualmente encontramos en la televisión muchos programas que enseñan o concursos de gente queriendo hacerlo, algunos cuentan con profesionales que nos dejan con la boca abierta al ver sus trabajos. Si se tiene la intención de ser como uno de los grandes que vemos en la tele se deben aprobar algunos títulos necesarios, pues la competencia en este ámbito ha ido creciendo y entre mayor sea la cantidad de títulos poseas, tendrás un mayor porcentaje de posibilidades de entrar en los mejores fogones. Las posibilidades crecen si se toman clases de cocina en las mejores instituciones el país.

Los mejores profes de Cocina que están disponibles
Juan pablo
5
5 (14 opiniones)
Juan pablo
$40.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Adriana maria
5
5 (2 opiniones)
Adriana maria
$35.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Angie
5
5 (6 opiniones)
Angie
$30.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
David enrique
5
5 (13 opiniones)
David enrique
$20.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Anastacia
Anastacia
$15.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Juanita
5
5 (2 opiniones)
Juanita
$45.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Yuver
5
5 (5 opiniones)
Yuver
$30.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
David
5
5 (4 opiniones)
David
$49.900
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Juan pablo
5
5 (14 opiniones)
Juan pablo
$40.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Adriana maria
5
5 (2 opiniones)
Adriana maria
$35.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Angie
5
5 (6 opiniones)
Angie
$30.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
David enrique
5
5 (13 opiniones)
David enrique
$20.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Anastacia
Anastacia
$15.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Juanita
5
5 (2 opiniones)
Juanita
$45.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Yuver
5
5 (5 opiniones)
Yuver
$30.000
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
David
5
5 (4 opiniones)
David
$49.900
/h
Gift icon
¡1a clase gratis!
Vamos

Títulos necesarios para ejercer en una cocina.

Chef dando una demostración de cómo se descama el pescado.
Aprende y enseña tus conocimientos.

Primero que todo hay que saber que cargo se quiere ocupar dentro de la misma, la cantidad de gente que puede haber en los fogones de un restaurante depende del tamaño y de la clase.

Se puede decir que prosiguiendo al dueño, el chef es la persona de mayor importancia en la jerarquía de un establecimiento y en la gastronomía este se encarga de que todo funcione a la perfección como debe ser. Este elige el personal, lidera las preparaciones, escoge la receta a preparar y por si fuera poco este será el encargado de el aprovisionamiento de los productos necesarios para el menú.

Al iniciar el camino hacia el título de chef se necesita estudiar la teoría de la gastronomía, en las primeras clases se tienen que hacer presentes las preelaboraciones y elaboraciones de productos culinarios. Si se quiere llegar a este punto se hace muy necesario saber más que guisar, adobar, servir y degustar, por ejemplo hay que saber de números, administración, adicional acerca de cómo llevar inventarios, y otro poco de manejo de personal.

Ciertamente es necesario saber preparar comida pero si dejas de un lado alguno de estos aspectos, puede que la cocina que tengas a cargo deje o no alcance a ser tan productiva y exitosa.

Los títulos que te pidan ejercer como chef o cocinero principal en un restaurante, esto puede depender de la clase a la que te estés postulando.

Si la clase que deseas tomar es de especialidad bocadillos de mar, no será tan útil que hayas recibido clases de comida vegetariana y debes tener en cuenta que donde intentas entrar sea el lugar adecuado.

Aunque hacer preparaciones se conecte en el sentido de poder combinar fórmulas y creaciones para sacar una nueva, es importante que tengas clara la clase de cocina que deseas trabajar para  que al emplearse en los mejores restaurantes sea más fácil tu ubicación.

Claro que la situación puede ocurrir en forma contraria, en otras palabras, así como existen lugares que se dedican a preparar bandejas de una clase en especial, existen sitios como los cruceros, que generalmente buscan complacer todo tipo de paladares y preparar toda clase de alimentos como le debe ser posible a todo un experto.

Por eso siempre el consejo para los que quieren tomar clases para aprender a preparar alimentos es empezar por tener claro a qué clase se quiere aplicar, o donde trabajar después de las clases de cocina.

Cursos que puedes tomar después de terminar el Bachiller para llegar a ser un gran chef.

Hombre trabajando mientras piensa en la hora de salir y qué almorzar.
Decídete por los talleres y triunfa internacionalmente.

Todo lo que aprendas relacionado con los negocios te servirá cumplir las meta sque te propongas, ya que si planeas llegar a ser un gran chef, combínalos todos a tu entendimiento.

Para qué empieces a dar los primeros pasos en el largo camino que deberás recorrer para llegar a ser chef (y digo largo porque aparte de todos los estudios que se pueden tener, además depende mucho de la experiencia que se tenga, por esto muchos de los mejores chefs, empezaron siendo sólo cocineros).

Los programas por los que empezar son los siguientes:

Cocina.

Este es el primero que debemos considerar ya que es el más cercano a el propósito de ser chef. Como tal es una carrera técnica que enseña al estudiante a recibir y dar manejo adecuado a las materias primas, apoyar los servicios de alimentación bajo altos estándares de calidad y por último enseña la pre-elaboración de varios platillos de cocina colombiana. Tiene una duración de doce meses y el título que se obtiene se llama técnico en cocina.

Preparaciones Básicas.

Después de tener los la información que el técnico nos enseñó, podemos seguir por este, tiene una duración de cuarenta horas y obtendrás la titulación de curso de cocina medellin

La ventaja de tomar estos talleres cortos es que son algo parecidos a los idiomas ya que va por niveles, y tú podrás retomar el nivel que creas necesario.

Cocina internacional.

Este es un curso de cocina que realmente le sirve a un chef, pues aparte de saber de preparaciones y de negocios un chef debe manejar toda clase de cocinas, y de ser posible haberlas trabajado todas. Ya había dicho que la experiencia es muy importante en estos ámbito.

Encontrar las mejores instituciones para tomar clases de para mejorar tu habilidad en la cocina no es tan difícil como pareciera, pues muchas universidades brindan la carrera completa y en otras instituciones se consiguen cursos de cocina gratuitos y algunos hasta son dictados virtualmente.

Por eso el principal requisito para llegar a ser un gran chef es, tener mucha dedicación y mucho amor por la comida.

Gastrónomo.

Esta titulación lo otorgan las universidades a los que tomaron todos los talleres que hacían parte de la carrera de gastronomía, y es que esta carrera no solo enseña a cocinar, aquí también te van a enseñar todo lo que ya había dicho que se necesita para el manejo de la cocina. Un poco de finanzas, otro poco de inventarios ¿lo recuerdas?

Como decían las abuelas "querer es poder".

Si cuentas con estos dos requisitos nada puede ser un impedimento, ya que si hablamos de no disponer del tiempo necesario para llegar a los mejores talleres de cocina, elige contratar un profesor particular, estos pueden llegar hasta tu hogar y ayudarte a ser un gran profesional, contratar y recibir las clases por Internet, en fin son varias las opciones para poder hacerlo y la remuneración que se reciben después de los cursos de cocina son muchas.

Títulos necesarios si se quiere llegar a ser chef en menos tiempo.

Diploma y algunos Pequeños birretes hechos de chocolate.
Toma los talleres necesarios que te llevará a ser chef.

Como ya había dicho, ser un chef en un restaurante no sólo implica tener que saber preparar menús implacables, pues aunque este sea el principal el principal requisito, tomar otros talleres te ayudarán a alcanzar esta meta más fácil y rápidamente.

Entre los que se recomiendan están los siguientes.

  • Contabilidad. Y se debería como tal enfocarse en la empresarial, pues los implementos o la materia prima que se maneja se cuentan como ingresos y gastos.
  • Nutrición. No menos importante, pues un buen chef deberá regular la carta para que no se exceda.
  • Legislación laboral y talento humano. ¿Quien dirige el personal? Si el chef y como líder son importante los conocimientos en estos dos sectores.
  • Cocina internacional. Y no solo esa, entre más clase de cocinas conozca mejor
  • Elaboración de cartas. El propósito de todo restaurante es dejar complacido a todo el público con sus platos y entre más variedad preparen más acogida van a tener.

Luego de que terminas de tomar talleres y logras obtener un título profesional la mayor dificultad que presentan los profesionales es lograr ubicarse laboralmente pues es amplio pero difícil la obtención de un buen empleo que se adapte a las necesidades y de enfoque a tu especialidad o fuerte en el área.

A medida que son más amplios nuestros hábitos alimenticios más lugares están disponibles para que empieces a trabajar ya que la diversidad gastronómica cada día va en aumento, por esto debes estar dispuesto a crear nuevas opciones que complazcan a los comensales.

Los restaurantes son los primeros lugares donde podrás conseguir un buen empleo, pero ten en cuenta que debes adaptarte a las necesidades del establecimiento y las fórmulas gastronómicas que allí se manejan ya que de esto depende la eficacia de tu empleo para la complacencia de las diversidades sociales, culturales y gastronómicas.

Los establecimientos gastronómicos pueden ser divididos de acuerdo con el lugar en el que se encuentren, el tipo de comida que sirvan, los eventos que se realicen y e importante que prestes tu atención en cada uno de estos lugares de acuerdo con esas especialidades y habilidades que te caracterizan.

Conoce un poco sobre las estrellas Michelin.

Establecimientos de lujo

Conocidos así por las finas preparaciones que allí se encuentran, la decoración de estos lugares por lo general se caracteriza por tener los materiales de la mejor calidad, la mejor calidad, atención y cada uno de los detalles son elegidos cuidadosamente. Las bandejas que aquí se encuentran son de los más exquisitos, de la mejor calidad, preparados al momento de elegir a la carta y servidos en una elegante mesa para ser degustados por los comensales presentes.

Los establecimientos gastronómicos de lujo o llamados restaurantes gourmet cuentan con platillos poco comunes y bien elaborados por lo que las habilidades del cocinero son claves a la hora de trabajar en un restaurante de grandes tallas gastronómicas.

Comida de Especialidad

Ofrece a los comensales una variedad limitada de recetas en las que encuentran diferentes platillos que de acuerdo con su especialidad étnica son representativos de una región, país o cultura lo que requiere que el chef se tome algún tiempo para un estudiar su plato, preparación y presentación, el tiempo de formación necesaria varía de acuerdo con el lugar en el que tiene el enfoque gastronómico el platillo y cuáles son las destrezas necesarias para que de la mano con el conocimiento se logre plasmar a la perfección el platillo.

Buffet

Los comensales cuentan con una gran variedad de platillos y estos están dispuestos al autoservicio del cliente, es ideal si eres un chef y quieres iniciar tu propio negocio, los costos establecidos son fijos y varia solo de acuerdo con las cantidades que se requieran.

Restaurantes familiares

En estos espacios podrás encontrar un sitio agradable y familiar en el que puedes disfrutar de preparaciones sencillas y accesibles para el consumidor, este tipo de lugares no requieren un amplio conocimiento de comidas muy elaborados y es un excelente espacio para iniciar como cocinero y participa en franquicias confiables, emprendimientos y comidas económicas pero deliciosas.

«La gastronomía es el arte de usar los alimentos para crear felicidad».
Theodore Zeldin

Comida rápida o preparada

Al trabajar en un establecimiento de comidas rápidas no necesitaras años de práctica en gastronomia avanzada, las técnicas utilizadas en esos espacios son sobre todo técnicas que le permiten al chef hacer preparaciones fáciles, sencillas y sobre todo rápidas.

Temáticos

Aquí encuentras todas las temáticas que puedas imaginar y sus platillos están enfocados en cada una de las temáticas propuestas por el establecimiento, encontrarás lugares donde el ambiente esté adecuado a una región, costumbre o especialidad. El establecimiento puede estar decorado como una ciudad de París, España, Roma o ciudades orientales, sus propuestas también están enfocadas en comidas típicas del mundo, las opiniones que den los comensales de tu establecimiento podrán ayudarte a llevar el negocio junto donde necesitas bien sea que seas chef y pongas en alto tu trabajo o seas el dueño del establecimiento y cuentes con excelentes platillos de gastronomía avanzada.

Las habilidades como cocinero también pueden verse afectadas de acuerdo con el tipo de servicio que se les preste a los comensales pues varía según la categoría del restaurante, cada establecimiento cuenta con ciertos estilos de servicio como lo son:

  • Servicio de emplatado a la americana

Es la forma más habitual de prestar servicio a la mesa, es muy conocida como el servicio de emplatado o servicio directo, el chef se encarga de servir las preparaciones en el plato y llevarlos directamente a la mesa presentándose al comensal por la derecha.

  • Emplatado a la inglesa

Se sirve y se presenta por la parte izquierda del comensal, la mesa debe estar adecuadamente organizada con los cubiertos necesarios para degustar de su comida, generalmente se maneja la etiqueta en la mesa y los bocadillos,  postres que prepara el chef deben estar debidamente moderados y distribuidos para lograr la mejor atención a sus clientes.

  • Servicio a la francesa

El comensal se dispone a servir su propia comida en el plato, el camarero está a la disposición del comensal para proporcionar los cubiertos apropiados de acuerdo con la preparación del chef.

  • Servicio a la rusa

El plato que va a degustar el comensal será preparado por el chef junto a él en un carrito auxiliar, los alimentos pueden estar en todas sus preparaciones y se considera un servicio exclusivo.

«Aprendemos a cocinar con la cocina de otros…...y en un momento dado, hacemos la nuestra».>
Jean-François Trap

El Paso a Paso de los menos arriesgados

Existe una forma de estudiar gratis y empezar a desarrollar habilidades y conocimientos donde que la formación en esta profesión se vaya puliendo con los años y logres destacar entre todos los demás aspirantes a chefs.

Los requisitos culinarios de un platillo delicioso se basan en el balance y frescura de sus ingredientes, algo que podrías empezar a desarrollar y dominar desde antes de llegar a la academia si actúas

Ser el mejor del mundo es algo que empieza paso a paso, los requisitos son sencillos, esto es todo lo que necesitas:

  • Práctica constante.
  • Ingenio y experimentación.
  • Conocimiento de lo tradicional (eso en casa de la abuela sale gratis).
  • Estrategias culinarias para la conservación, preparación y distribución.
  • Administración del inventario.
  • Administración del recurso humano
  • Administración financiera.
  • Experiencia y reconocimiento.
  • Lectura y formación constante.

Si has pensado en convertirte ayudante e iniciar a construirte como uno de los mayormente reconocidos chefs, no está mal, es un buen plan, pero solo siendo ayudante no aprenderás suficiente, solo aprenderás lo que tus superiores te enseñen. Ser ayudante es un buen inicio, pero se la clase de ayudante que busca, investiga, experimenta, practica, ensaya, se supera y supera a sus maestros.

Colombia es un país donde estudiar no siempre es una oportunidad homogénea en la población, muchos no logran hacerlo y realizan un proceso de auto capacitación que les permite alcanzar posiciones en organizaciones de todo tipo. No es raro encontrar un ejecutivo comercial o un ejecutivo administrativo que dirige grupos sin haber cursado estudios de avanzada.

Cocina profesional y en el fondo varios cocineros trabjando
No necesitas equipo profesional para hacer tus creaciones, empieza en casa con lo que tienes a mano.

La autorrealización es gratis y dura toda la vida, nadie te la puede quitar, por lo que desde hoy puedes empezar con este pequeño paso a paso que te permitirá alcanzar una formación más que una profesión, pero con los mismos o incluso mejores resultados. Aprende con unos cursos de cocina saludable bogota

  • Una nueva receta cada semana. No es un imposible, compra los ingredientes y empieza a practicar cada semana con un menú diferente, sin importar las opiniones, lo importante es mejorar la técnica.
  • Tener un repertorio amplio de platos especiales, empieza cuando además de lectura llevas organizadas todas esas grandiosas recetas en un recetario personal.
  • Presta atención, en este artículo te hemos hablado de varias estrategias que puedes poner en práctica, incluyendo portales de internet, libros, recetarios de revistas pero lo de mayor importancia es que tu determinación y el cómo la uses en nunca rendirte.
  • Usa las opiniones de tus comensales como oportunidades de aprender, pero no como guía, quien conoce los elementos y sabe darle una forma comestible en este mundo son muy pocos y tú eres uno de ellos.
  • Los requisitos para que los platos culinarios sean extremadamente exquisitos, son una mezcla de la genialidad, experiencia, ingredientes y adicional, reconocimiento. Sin importar los años, esto sucede en cada país, por lo que darse a conocer es requisito indispensable para ganar reconocimiento y aceptación.
  • Del corrientazo al ejecutivo no hay más que dedicación, emplate y balance. Practicar en casa o en el trabajo actual, no es menos que lo mínimo que deberías hacer. Todo plato cuenta, todo comensal es importante sin importar donde estés.

Una de las mejores formas de encontrar camino, es a través de profesores particulares de cursos de cocina en villavicencio. Encuentra el tuyo en Superprof, no solo será un tema de aprendizaje en las artes culinarias, sino adicional en las experiencias de vida.

>

La plataforma que conecta profes particulares y estudiantes

1ª clase gratis

¿Te gustó este artículo? ¡Califícalo!

5,00 (2 calificacion(es))
Loading...

Saray

Amante de la música y los buenos ratos en familia, me gusta aprender y compartir mis conocimientos.