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El arte culinario en Villavicencio

Villavicencio es la capital del departamento del meta, por supuesto que también es el epicentro de los grandes sabores de los Llanos.

Si eres llanero no nos dejarás mentir cuando decimos que las delicias que existen en Villavicencio son el orgullo de Colombia, como por ejemplo la mamona, la gallina criolla, el sancocho de gallina, el pan de arroz, los tungos (qué son envueltos arroz y cuajada) el pisillo de carne de res o pescado, la cachama, la mojarra, las hallacas y las cachapas de maíz tierno.

No podemos dejar por fuera al carapacho de morrocoy, la chanfaina, el dulce de huevo de terecay, el empantalonao, de morrocoy o gal√°pago el guiso de curitos, pisillo de chig√ľire o molido de chig√ľire.

Claro est√° que tambi√©n se encuentran el rico pisillo de cola de baba, el sancocho criollo de cachicamo, las tortillas de huevos de baba. Todo esto bien acompa√Īado por un buen caf√© cerrero, el guarulo, la preparada o sirope, el guarapo o el berraquillo.

Breve historia de la cocina universal

El arte culinario nace desde la etapa de la prehistoria. Desde el primer momento en que el hombre descubrió el fuego, se cambió radicalmente el concepto de alimentación. Antes los alimentos eran evidentemente consumidos crudos, por eso muchos de los productos comestibles eran duros y con escaso sabor, al descubrir el hombre que podía cocinarlo, notó que los alimentos emblandecían y lograban tener un olor y un sabor diferente.

Posterior a esto, las tribus n√≥madas consum√≠an alimentos que encontraban al alcance de su mano, lo que encontraban maduro en los √°rboles y animales casados en el trayecto. En sus largas caminatas empezaron lentamente asentarse y a convertirse en sedentarios, es all√≠ donde nace la agricultura y la domesticaci√≥n de animales. Evidentemente eso trajo una gran diversidad de alimentos y de ellos extrajeron m√ļltiples derivados de estos.

En Mesopotamia es donde se cree que inició la agricultura, es por eso que su dieta está basada en cereales como el trigo, la cebada, algunas leguminosas como lentejas y garbanzos, vegetales como la cebolla, el pepino, la calabaza y frutas como el durazno, el melón, la mora, granadas y uvas; es más, extrajeron el primer aceite vegetal hecho ajonjolí. Además de darle uso a semillas para ingerir directamente como el sésamo. Al estar cerca al agua tenían una rica variedad de pescado, adicionalmente consumían otro tipo de carnes como el cabrito, el caballo y el camello. Más tarde en Egipto se inventaría el primer pan, que curiosamente amasaban con los pies y desde ese entonces ya se estiraba con un rodillo. Además de esto descubrieron la fermentación por eso lograron variedades de vino y cerveza.

En China sucedi√≥ algo interesante, y es que procuraron el placer en las comidas y la delicadeza de los platillos; es por eso que crearon tipos de cocciones para conservar la ternura de los alimentos. Entre su dieta ten√≠an el trigo, el ma√≠z, el mijo y el arroz, adem√°s de las pastas y fideos. Cultivaron la soja, el coco, el mel√≥n, el azafr√°n y el jazm√≠n. Com√≠an adem√°s carnes asadas o braseadas de pollo, carpa, elefante, rinoceronte, tortuga, oveja, cerdo y oso. Esto lo acompa√Īaban con aguardiente de arroz, fideos, queso de soya e infusiones de t√©. La comida y la religi√≥n se unieron. Muchos de los ritos y ofrendas eran a base de platillos.

En la antigua Grecia surgieron los primeros escritos culinarios; es m√°s, all√≠ se cre√≥ la primera escuela para cocineros. En aquella √©poca era una profesi√≥n bien paga y respetada. Los romanos se distinguieron por los grandes banquetes y grandes excesos, sus comidas y licores. Pero a√ļn m√°s importante, introdujeron el aspecto de la est√©tica en las comidas, ya que usaban vajillas de oro y plata, copas con incrustaciones de piedras preciosas, palillos de oro para coger los alimentos, mesas que vest√≠an con manteles, adicionalmente incluyeron las servilletas por primera vez.

Y llegamos al Renacimiento, all√≠ se destac√≥ la comida veneciana, pues como ten√≠an buenos lazos comerciales con Oriente ten√≠an todo tipo de especies; entre ellas la pimienta, la mostaza, el azafr√°n, la nuez moscada, el clavo y la canela, adem√°s en ese mismo momento hist√≥rico se descubri√≥ Am√©rica, de donde llegaron a Europa y Oriente alimentos totalmente desconocidos como el ma√≠z, la papa y el tomate, el cacao, los frijoles, el cacahuate, el pimiento, la vainilla, la pi√Īa, el aguacate, el mango, el tabaco y un gran etc√©tera.

Los descubrimientos mundiales cambiaron la historia de la humanidad desde todos los puntos y eso incluye también a las dietas alimenticias. Los productos que sea daban en América se adoptaron a Europa y viceversa.

Hoy tenemos un mont√≥n de opciones de d√≥nde escoger, podemos ir a restaurantes peruanos mexicanos italianos franceses todo en la misma ciudad, pero ¬Ņqu√© ha pasado con la cocina tradicional de Villavicencio?

Razones para estudiar gastronomía

Cocinar es una actividad que hacemos todos los d√≠as y de alguna manera u otra la disfrutamos. Ya que como vimos comer es una necesidad b√°sica para nuestro organismo, todos sentimos deleite en el proceso. Muchos disfrutamos de escoger un tomate o una papa en la plaza, de preparar una comida casera reconfortante para un d√≠a estresante, o de cocinar un caldo para un familiar enfermo, de seguir una receta en YouTube, de realizar grandes manjares para la navidad y a√Īo nuevo. Sin embargo, hay algunas personas que realmente aman cocinar y se ha vuelto su pasi√≥n, para ellas la mejor opci√≥n es estudiar gastronom√≠a y convertirse en un profesional. Como toda √°rea del conocimiento necesita de la academia y de la experiencia de profesores apasionados, ya que adem√°s de tener talento innato tendr√°s que saber normas sanitarias, leyes y como moverte en el mundo de los negocios. Podr√°s preparar platos de diferentes pa√≠ses sin siquiera haberlos visitado nunca. Es importante que un chef sepa de cocina internacional.

Deberá tener fundamentos en pastelería, panadería y chocolatería, además de la cocina tradicional. Un chef respetado deberá conocer el origen, la calidad, el precio y los fabricantes de los diferentes productos que usa en su cocina.

El cuidado de los alimentos

Para la preparación de platos deliciosos dignos de la alta cocina se necesita mucho más que los ingredientes correctos y el talento, realmente los alimentos deben ser bien conservados y procesados, y para saber esto, se requiere un plan de estudios sólido que nutra las técnicas y conocimientos; ya que solamente cuando se manejan los alimentos de forma higiénica con los métodos de conservación y procesamientos adecuados, podrás sacar realmente un buen provecho de las técnicas culinarias.

Estudiando de manera profunda, podr√°s adquirir bases gastron√≥micas, es decir qu√© sabr√°s los secretos de la alta cocina, sabr√°s con certeza cuales son los toques secretos qu√© les dan los grandes chefs y sus ayudantes para darles esa marca personal a sus comidas. Como te mencionamos antes a eso se le llama ‚Äúbases gastron√≥micas‚ÄĚ que tambi√©n son conocidas como fondos de cocina, son b√°sicamente salsas y mezclas como el fumet de pescado, elaboradas con ingredientes espec√≠ficos que potencian el sabor de determinados platos.

Otro punto importante es el método de cocción, porque cada alimento necesita un cuidado diferente. La cocción por grasa y líquido son dos de los elementos más famosos, en pocas palabras, hay alimentos a los que les va muy bien ser freídos, sofreídos, salteados o dorados en cambio hay otros conservan mejor su sabor siendo hervidos, al vapor o cocidos en caldo blanco.

Muchas opciones laborales

Y ¬Ņentonces ser√°s cocinero de un restaurante de barrio? no s√© cu√°ntas veces habr√°s escuchado esa pregunta, pero queremos decirte que es una mentira que se basa en un mito rid√≠culo. Realmente la carrera de gastronom√≠a es sumamente apetecida, el mundo se expande cada vez m√°s y la comida es un placer que nunca pasara de moda. Obviamente los restaurantes son la primera opci√≥n, y estamos seguros de que puedes aspirar a los m√°s grandes de Villavicencio incluso Colombia. En un restaurante puedes capacitarte para dirigir grupos de trabajo o realizar operaciones relacionadas a la alta cocina, como la compra de insumos y fijaci√≥n de pol√≠ticas de precios. otra hermosa fuente de trabajo es en los cruceros, la industria del turismo y la recreaci√≥n est√°n en auge y su demanda est√° prevista para que siga creciendo exponencialmente, estas √°reas necesitan m√°s que nada especialistas en gastronom√≠a, adem√°s de que viajar√°s y conocer√°s muchos pa√≠ses alrededor del mundo. Los hoteles tambi√©n son una gran opci√≥n, ya que ellos pagan muy bien porque de tu trabajo depender√° su reputaci√≥n y si quieres so√Īar a√ļn m√°s alto, puedes dedicarte a los medios de comunicaci√≥n, existen tantos programas de cocina que incluso se han puesto de moda los reality shows de cocineros. Tambi√©n puedes vincularte a organismos culturales, all√≠ puede supervisar y organizar ferias, intercambios culinarios con representaciones de distintos pa√≠ses o tambi√©n puedes unirte a una empresa de marketing, si quieres dedicarte a la est√©tica profunda de los deliciosos platos para que las campa√Īas publicitarias muestran una imagen higi√©nica y provocativa.

Preguntas frecuentes

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El precio medio de una clase de cocina en Villavicencio es de $28.571 .


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